2015年05月23日
古代米のもみ播き
古代米のもみ播き。
僕の所は香川用水なので水が来るのが6月半ば。
なので、今からが田植えの準備。

みどり米

赤米

黒米

そして、大粒コシヒカリ
この大粒こしひかり、3年くらい前に知り合いが1合くらいモミをくれましてね。
それを増やして昨年より本格的に作付しています。
これね、モッチモチでうまい。
本来の名前は『龍のひ○○』というらしいです、名前使えませんが。
古代米は、もうかれこれ10年くらいになりますね。
この黒米の評判がすこぶる良くってね。
少し入れるだけでご飯がなぜかモチモチになるんですよ。
ポリフェノールを多く含んでいるので目にもいいみたいですね。
ちょっと老眼が来ている人にお勧めかな。
1週間水につけて芽出しを完了。
最近は「もみマット」に播きます。

これで重量は軽くなるし手間も省けます。

もみ播き
上から土をかけて完了。
苗のコンテナに収納して密閉。
もみ播きしてから20日後くらいに植えつけです。
今年から平場でトンネルにせず、立体コンテナで管理することにしました。
ちょっと不安だけどうまくできるかな。
僕の所は香川用水なので水が来るのが6月半ば。
なので、今からが田植えの準備。
みどり米
赤米
黒米
そして、大粒コシヒカリ
この大粒こしひかり、3年くらい前に知り合いが1合くらいモミをくれましてね。
それを増やして昨年より本格的に作付しています。
これね、モッチモチでうまい。
本来の名前は『龍のひ○○』というらしいです、名前使えませんが。
古代米は、もうかれこれ10年くらいになりますね。
この黒米の評判がすこぶる良くってね。
少し入れるだけでご飯がなぜかモチモチになるんですよ。
ポリフェノールを多く含んでいるので目にもいいみたいですね。
ちょっと老眼が来ている人にお勧めかな。
1週間水につけて芽出しを完了。
最近は「もみマット」に播きます。
これで重量は軽くなるし手間も省けます。
もみ播き
上から土をかけて完了。
苗のコンテナに収納して密閉。
もみ播きしてから20日後くらいに植えつけです。
今年から平場でトンネルにせず、立体コンテナで管理することにしました。
ちょっと不安だけどうまくできるかな。
この記事へのコメント
色つきのお米をいつもの白米に混ぜて炊くと
さらに美味しそうに見えるのでたまに入れてます。
黒米は先にお湯で少しゆがいてから白米に混ぜてます。
うちの近くはGWくらいに田植えが終わってますが
6月に始めたら刈取りの時期は
早く植えたお米よりは、やはり遅くなるのでしょうか?
どろなわさんが農業の記事をアップしてくれると
いつも息子と話をしてます。
さらに美味しそうに見えるのでたまに入れてます。
黒米は先にお湯で少しゆがいてから白米に混ぜてます。
うちの近くはGWくらいに田植えが終わってますが
6月に始めたら刈取りの時期は
早く植えたお米よりは、やはり遅くなるのでしょうか?
どろなわさんが農業の記事をアップしてくれると
いつも息子と話をしてます。
Posted by ひろ
at 2015年05月23日 22:36

ひろさんもたまに食べているんですか。
黒米は湯がかなくて一緒に炊いて大丈夫ですよ。
黒米と小豆と米を一緒に炊くと簡単に赤飯ができます。
色付けしなくて大丈夫。
うちのは植え付け時期にあまり関係なくこしひかり9月末、ひのひかり10月初旬、古代米10月末くらいで刈り取りです。
同じ日に植えても出穂時期は異なります。
DNAに組み込まれているんでしょうか?
黒米は湯がかなくて一緒に炊いて大丈夫ですよ。
黒米と小豆と米を一緒に炊くと簡単に赤飯ができます。
色付けしなくて大丈夫。
うちのは植え付け時期にあまり関係なくこしひかり9月末、ひのひかり10月初旬、古代米10月末くらいで刈り取りです。
同じ日に植えても出穂時期は異なります。
DNAに組み込まれているんでしょうか?
Posted by どろなわ
at 2015年05月24日 07:22
