2015年09月01日
サヌキのピッピ つけそばとおでん。
まずはおでんから。
おでんはよく滲みていて旨い。

味噌も田舎風。
おでんは、スジ、こんにゃく、厚揚げ、練り物、ちくわなど。
これは自分でお皿に取ります。
そのあとの味噌、からしはすべておばちゃんが聞いて入れてくれます。
ダシに入れるワサビもしかり。
ここで注意したいのは、出汁の中に投入するので後でツ~~ンときます。
お皿があればそれに入れてもらうのがベスト。
さて、ソバはと…。


ソバは通常のざるソバに比べると太め。
このあたりのソバよりは細め。
う~~ん、ソバがゆですぎで切れます。
玉になっているのもありますね。
ソバは油断するとゆでるときくっつきますからね。
それと、もう少しコシがあった方がいいかも、ですね。
ソバは「かけ」で食べる方がいいですね。
まぁ、ここではうどんメインで、冬に限定の「しっぽくソバ」に期待しましょう。
おでんはよく滲みていて旨い。
味噌も田舎風。
おでんは、スジ、こんにゃく、厚揚げ、練り物、ちくわなど。
これは自分でお皿に取ります。
そのあとの味噌、からしはすべておばちゃんが聞いて入れてくれます。
ダシに入れるワサビもしかり。
ここで注意したいのは、出汁の中に投入するので後でツ~~ンときます。
お皿があればそれに入れてもらうのがベスト。
さて、ソバはと…。
ソバは通常のざるソバに比べると太め。
このあたりのソバよりは細め。
う~~ん、ソバがゆですぎで切れます。
玉になっているのもありますね。
ソバは油断するとゆでるときくっつきますからね。
それと、もう少しコシがあった方がいいかも、ですね。
ソバは「かけ」で食べる方がいいですね。
まぁ、ここではうどんメインで、冬に限定の「しっぽくソバ」に期待しましょう。