2015年10月19日
前場うどん ダシ激ウマ
綾歌町 前場うどん
最近ここのうどんにはまっています。
とにかく出汁が旨い。
で、かけうどんです。
オアゲとイカゲソをチョイス。

取ってから気づきましたが、人気NO1、2らしいですね。
セルフなので、まずおばちゃんに、うどん(そば)の種類を言います。
おば「なんにするんな?」
客「うどん大」
おば「ぬくいんがよかったら後ろでぬくめてな。」
うどんの入ったどんぶりを受け取って天ぷらを入れていきます。
昔、夏場、学校にお茶を入れてあった(うちの小学校だけ?)大きなタンクにダシが入っているので、コックをひねりダシをかけます。
オッチャンが待っているのでそこで精算。
お金と同時にネギ、ショウガを入れます。
それからお好みのテーブルへ。
以上が注文の流れ。
始めていくセルフのうどん屋って微妙に注文方法が違っていて悩む時がありますよね。
そんなことで、「値段は安いが敷居が高い」となりますな。
さぁ、それではうどん。
このアゲがまぁ中までよく滲みていて旨いんです。
たっぷり汁を吸っているのでそれがダシに絡まりほんのりと甘い!
きつねうどんのだいご味ですな。
イカゲソも切った奴を串に刺してあるので食べやすい。
以前はもっと混んでいたような気がしますが最近は少しお客さん減ったのかな。
一度飲んでおいて損はないダシですな。
最近ここのうどんにはまっています。
とにかく出汁が旨い。
で、かけうどんです。
オアゲとイカゲソをチョイス。
取ってから気づきましたが、人気NO1、2らしいですね。
セルフなので、まずおばちゃんに、うどん(そば)の種類を言います。
おば「なんにするんな?」
客「うどん大」
おば「ぬくいんがよかったら後ろでぬくめてな。」
うどんの入ったどんぶりを受け取って天ぷらを入れていきます。
昔、夏場、学校にお茶を入れてあった(うちの小学校だけ?)大きなタンクにダシが入っているので、コックをひねりダシをかけます。
オッチャンが待っているのでそこで精算。
お金と同時にネギ、ショウガを入れます。
それからお好みのテーブルへ。
以上が注文の流れ。
始めていくセルフのうどん屋って微妙に注文方法が違っていて悩む時がありますよね。
そんなことで、「値段は安いが敷居が高い」となりますな。
さぁ、それではうどん。
このアゲがまぁ中までよく滲みていて旨いんです。
たっぷり汁を吸っているのでそれがダシに絡まりほんのりと甘い!
きつねうどんのだいご味ですな。
イカゲソも切った奴を串に刺してあるので食べやすい。
以前はもっと混んでいたような気がしますが最近は少しお客さん減ったのかな。
一度飲んでおいて損はないダシですな。