2015年11月01日
古代米の稲刈り
やっとのことで古代米の稲刈り。
このあたりで稲が残っているのはうちだけ。
晴天続きで田んぼはカラカラ。
黒米は今年も例年並みの出来。

みどり米。

う~~ん、肥料の分量を間違えたかな?
いつもに比べて、分けつが悪い。
この田んぼでは赤米も一緒に作っていますがこれも同じ感じです。

なかなか思うようにいかないのが農業の面白くて深いところ。
かれこれ10年作っていますが、完璧にできた年はないですね。
特に今年は、香川用水が終わってから水路に水がなく、雨も降っていないので少し焼けた感じかな。
あとはこれを乾かしてもみすりをしてと…。
産直に出すのは12月頭かな。
今年はラベルもリニューアルの予定。
完全に趣味の世界です。
このあたりで稲が残っているのはうちだけ。
晴天続きで田んぼはカラカラ。
黒米は今年も例年並みの出来。
みどり米。
う~~ん、肥料の分量を間違えたかな?
いつもに比べて、分けつが悪い。
この田んぼでは赤米も一緒に作っていますがこれも同じ感じです。
なかなか思うようにいかないのが農業の面白くて深いところ。
かれこれ10年作っていますが、完璧にできた年はないですね。
特に今年は、香川用水が終わってから水路に水がなく、雨も降っていないので少し焼けた感じかな。
あとはこれを乾かしてもみすりをしてと…。
産直に出すのは12月頭かな。
今年はラベルもリニューアルの予定。
完全に趣味の世界です。