2014年11月04日
しっぽくそば 山神うどん
藤の家の白暖簾が終わるころに 山神うどん のそばが始まります。
終わりの始まり。
秋ですなぁ。
そこで 山神うどん の「しっぽくそば」(中)です。
そばは、田舎そば風。少し黒いのはそば殻も一緒に入っているからだと思われます。
具は、あげ、大根、ニンジン、シメジ、サトイモ、鳥ももをじっくり煮込んであります。
サトイモなんかは溶ける一歩手前ですね。
しかし崩れていない。

これに生姜をいれます。(七味入れない。)
次に、えび天を入れて出汁を吸わせるのが好きなのですが、今日は売り切れていました。
う~ん、残念。
とろけるような具材とそばの相性バツグンですな。
寒い季節はこれに限ります。
おいしくいただいて400円(中)はお得ですな。
以前、自分でそばを打つ時に、そば粉と小麦粉の割合を聞いたのですが、企業秘密だそうで教えてくれませんでした。
そりゃあまぁそうですよね。
終わりの始まり。
秋ですなぁ。
そこで 山神うどん の「しっぽくそば」(中)です。
そばは、田舎そば風。少し黒いのはそば殻も一緒に入っているからだと思われます。
具は、あげ、大根、ニンジン、シメジ、サトイモ、鳥ももをじっくり煮込んであります。
サトイモなんかは溶ける一歩手前ですね。
しかし崩れていない。

これに生姜をいれます。(七味入れない。)
次に、えび天を入れて出汁を吸わせるのが好きなのですが、今日は売り切れていました。
う~ん、残念。
とろけるような具材とそばの相性バツグンですな。
寒い季節はこれに限ります。
おいしくいただいて400円(中)はお得ですな。
以前、自分でそばを打つ時に、そば粉と小麦粉の割合を聞いたのですが、企業秘密だそうで教えてくれませんでした。
そりゃあまぁそうですよね。